Com o corre-corre diário, acabamos fazendo arroz para 3 ou 4 refeições. A primeira, sempre fresquinha e apetitosa. As outras vão sendo requentadas até acabar.
Muitos inconvenientes no
requentar de uma panela de arroz:- se não temos panela apropriada, gruda e
queima no fundo a um leve descuido; nunca acertamos o tamanho do pingo de água
para aquecer, ficando “papa” e formando “raspas” na maioria das vezes; chega ao
fim sem a qualidade desejada ou acaba deteriorando e sendo repudiado por muitos!
Veja uma boa sugestão para ter
sempre um arroz novo e fresquinho, sem os atropelos de última hora nem o
trabalho de picar cebolas, e outros!
Somente refogue o arroz com os temperos para os dias que não tem tempo sobrando para
fazer novo. E ainda você pode variar nos
complementos, tendo sempre que quiser
uma opção diferente para acompanhar a “mistura” do dia! É fácil.
Para 3 ou 4 porções para duas
pessoas:
-½ litro de arroz limpo e seco (
já viu que tem alguns que não precisam ser lavados?)
-½ xícara dos seus temperos
básicos preferidos (cebola, alho e/ou alho porró)
-4 colheres do azeite ou óleo
preferido.
Alguns tipos de arroz já são
pré-lavados. Não é necessário escolher nem lavar e vão direto à panela. Se
precisar lavar, faça-o com antecedência e deixe no escorredor para secar.
Coloque
o
óleo e o arroz numa panela onde possa mexer sem derrubar. Leve ao fogo normal e
mexa com uma espátula ou colher de pau (a de metal risca e deixa resíduos
maléficos) até besuntá-lo bem e começar a mudar a textura. Verá que ele fica
brilhando devido ao óleo e depois vai passando de transparente para leitoso
como pipoca, formando pequenos grumos. Acrescente todo o tempero picado de uma
vez e continue mexendo até murchá-los. Cuidado para não deixar queimar em volta
da panela. Apague o fogo e deixe esfriar
com a panela destampada para não “suar”. Depois de frio, guarde na geladeira em
vasilha tampada. Pode ficar por cerca de 5 dias na geladeira.
Quando for fazer, coloque a água
para ferver no dobro da quantidade que pretende usar para o arroz. Por exemplo,
2 xícaras bem cheias de água para 1 xícara rasa do arroz. Note que o arroz fica
um tanto aglomerado por estar oleoso, cabendo menos na xícara! Coloque o arroz
na água fervente, salgue, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela, para não
derramar. Espere cerca de 10 minutos e
desligue o fogo quando estiver quase seco, mantendo a panela bem tampada por
mais 10 minutos! Está pronto, fresquinho e soltinho o seu arroz.
Para novas apresentações, invente e surpreenda!
Que tal, ao invés de sal, um
tablete ou envelope de caldo de frango ou legumes? Para acompanhar um saboroso
frango, usar uma colher de sementes de gergelim no cozimento. Se for para um
peixe frito, misture 1 tomate picado e um pouco de coentro antes de servir. Se
for acompanhar um assado suíno, cozinhe-o com 2 colheres cheias de uvas passas
e acrescente salsinha picada no final. Para acompanhar uma carne mais
requintada, junte ao final, amêndoas ou castanhas-do-Brasil, picadas com
cebolinhas verdes. Também pode completar a água com uma cerveja que sobrou na
garrafa, um vinho branco ou espumante para dar um toque “gourmet”; um pouco de
leite de coco para acompanhar um prato baiano; uma colher bem cheia de manteiga
para brilhar ou creme de leite acompanhando um suculento filé...
E se ainda assim, sobrar arroz,
faça dele um prato diferente. Já falamos do Arroz Fantasia em 10 de maio (É Vero! #1), ou um delicioso e simples bolinho de arroz.
Bolinho de Arroz
2 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de
rosca ou de trigo
2 colheres (sopa) de queijo
parmesão ralado
1 colher (café) de fermento em pó
Salsinha e cebolinha picadas a
gosto
1 colher (café) de vinagre branco
Sal e pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de algum
complemento (ver a seguir)
óleo (para fritar)
Numa tigela amasse o arroz com um
garfo ou amassador. Junte os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a
salsinha e a cebolinha. Se quiser dar um sabor diferente, acrescente em pequena
quantidade, o que tiver e sabe que combina com seu paladar e com o arroz: carne
moída, atum, algum legume picado como cenoura, abobrinha, azeitonas ou recheie
com um pedaço de queijo. Prove e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Junte o
vinagre (não deixa encharcar) e misture bem. Deixe descansar alguns minutos. Numa
panelinha, aqueça o óleo a uma altura de dois ou três dedos. Molde ou pingue
com a ajuda de duas colheres, os bolinhos no óleo quente e doure-os. Retire com
escumadeira, escorra sobre papel de cozinha e sirva. Ao invés de fritar, opção
bem mais saudável, é colocá-los numa assadeira untada e colocar para assar rapidamente
em forno bem quente até dourar.
Faça uma vez, ajuste suas medidas e surpreenda a
cada dia com sua receita especial!
Claudinha,
ResponderExcluirArrasou!!
Sou dona de casa há temps e não conhecia esse truque do vinagre para não encharcar.
E esse bolinho, que delícia e ainda bonito de se ver, isso é importante afinal comemos também com os olhos.
Já que estamos falando de arroz, poderia nos dar dicas de como fazer um delicioso risoto.
Sua coluna é nota 10!
Um abraço,
Isolda
Bom dia Isolda! Essa maneira de fazer/adiantar o arroz é realmente muito prática. Faça sempre na mesma panela, acostume-se com a quantidade/tempo e você não errará nunca!
ResponderExcluirO risoto é uma boa ideia. Falaremos dele oportunamente.
Abraço.
Claudia