Você usa vasilhas plásticas? Consegue mantê-las limpas e seguras para sua saúde?
As
vasilhas e os potes plásticos estão cada
vez mais baratos, descartáveis e comuns no nosso cotidiano. Lindos vasilhames,
em tamanhos, cores e formas variadas, para todo e qualquer uso.
Os
mais simples racham com muita facilidade e nem chegam a ficar “velhos”. Outros,
com mais qualidade, por falta de cuidados adequados, ficam com aparência desgastada
rapidamente: com manchas, riscos ou amareladas, além do cheiro desagradável que
absorvem. Nada pior que guardar um alimento que ganhará cheiro de outro. E não
adianta lavar com muito detergente, o odor não desaparece!
Muito
prático na cozinha, eles possibilitam maior aproveitamento de alimentos,
diminuindo o desperdício, ajudando na organização da despensa, geladeira ou
freezer, e permitindo maior facilidade e leveza no transporte. Pequenas sobras,
devidamente acondicionadas e bem organizadas, estimulam a criatividade
culinária na preparação da próxima refeição.
Acostume-se
a higienizar, com alguma regularidade, todos os seus potes e utensílios
plásticos, principalmente os usados com alimentos, para garantir a saúde da sua família.
Escolha o procedimento que mais se encaixa no seu dia a dia:
- Prepare uma solução de bicarbonato de sódio (desinfetante
natural): 1 colher de sopa bem cheia em meio litro de água morna, deixando a
vasilha, já limpa, de molho por cerca de 20 minutos. Enxágue e seque.
- Use uma pasta de bicarbonato de sódio com suco de limão,
deixando de molho por 20 minutos e lavando normalmente depois. (Recurso
ecologicamente correto, que não agride o meio ambiente nem as mãos de quem usa,
além do seu baixo custo).
- Para a solução de cloro, use a proporção de 3 colheres de sopa
de cloro para cada litro de água fria ou morna. Arrume todas as vasilhas já
limpas e destampadas, uma dentro da outra, e deixe em imersão total, junto com
suas tampas, por no mínimo 2 horas (pode ser a noite toda) na solução
preparada. Depois, enxágue e deixe secar ao ar livre, bem ventilada e fora do
sol.
- Solução com 2 litros de
água para 1 comprimido antibacteriano - comprado em farmácia, para desinfecção
de mamadeiras, frutas e verduras. Deixe de molho por cerca de 2 horas e lave
normalmente depois.
- Encha a vasilha ( com manchas ou odores) com água limpa - se quiser, acrescente gotinhas de limão ou
vinagre - e coloque no freezer por uma
noite, sem a tampa. O cheiro sairá junto com o gelo que será descartado.
Faça
os mesmos procedimentos para lavar todo material de plástico de sua cozinha:
pranchas de corte, peneiras, utensílios, jarras, copos etc. E reaproveite as
soluções usadas para a higienização completa da pia e das esponjas e escovas de
limpeza.
E,
para conservar suas vasilhas limpas, sem cheiros, manchas ou deformidades, observe
alguns cuidados.
- Lave-as imediatamente após
o uso, para não fixar a sujeira.
- Antes de qualquer processo de remoção de manchas ou odores,
lave muito bem com detergente para eliminar toda a gordura. Use somente esponja
natural ou macia, para evitar microrranhuras que seguram todo tipo de sujeira,
bactérias e fungos. E use uma escovinha própria para a limpeza das frestas.
- Guarde-as sempre destampadas e secas, mas mantenha as tampas
planas e próximas aos potes.
- Se tiver que guardar alimentos vermelhos, como molho de
tomates, molhos com dendê ou açafrão, besunte, antes, a vasilha, com uma camada de óleo ou manteiga
para evitar futuras manchas.
- Só as utilize no freezer se forem próprias para isto. Ao retirar, não as destampe imediatamente: molhe-as sob a torneira para evitar que se
quebrem.
- Se perceber rachaduras ou deformações que impeçam o
fechamento, dê outra utilidade fora da cozinha ( para guardar parafusos,
pregadores, botões, etc.).
Ao aquecer alimentos no micro-ondas,
prefira os utensílios de vidro: são mais higiênicos, resistem a temperaturas mais elevadas, não liberam
toxinas e não absorvem aromas. Mas, se precisar utilizar vasilhas plásticas, deixe
a tampa solta e não deixe ferver,
evitando, assim, que se deformem e, principalmente,
que contaminem os
alimentos.
As vasilhas plásticas
que contiverem um dos símbolos abaixo são apropriadas para congelar ou aquecer
alimentos. Caso não tenham, melhor não usar.
Os símbolos de cima se
referem ao aquecimento no micro-ondas e os de baixo se referem ao congelamento.
- Tenha cores diferentes para diferentes usos: doces, salgados,
crus, congelados... E, lembre-se de que as de formato retangulares são acomodadas mais facilmente em qualquer espaço.
- Não as lave com água quente nem na lavadora de louças. Utilize
detergente neutro e água fria ou morna.
Para
acondicionar alimentos, escolha as que têm o sinal da taça e garfo (marcado
no fundo). As demais, principalmente as
coloridas, contêm elementos químicos em sua composição que podem ser liberados
durante o aquecimento ou congelamento, contaminando os alimentos e propiciando
doenças graves.
Com
esses cuidados, suas vasilhas se
conservarão melhor e sua alimentação será mais saudável.
Adorei as dicas! Muito útil! obrigada.
ResponderExcluirBom dia, Maísa.
ResponderExcluirEstaremos aqui uma vez por semana, com boas dicas para nossas rotinas!
Se tiver dúvidas ou sugestões, escreva.
Obrigada.