Renda-se à picância do gengibre!
Nas mudanças de temperaturas, e com a baixa umidade do
ar entram, a nosso favor, os poderes do gengibre.
O gengibre é uma das mais antigas plantas
medicinais conhecidas. Possui óleos essenciais com excelentes e amplas propriedades
terapêuticas e seu chá em infusão pode ser feito principalmente de seus rizomas.
Nestes
dias entre, o outono e o inverno, quando o clima esfria e dá sinais de secura e
nosso sistema respiratório dá sinais de sofrimento, principiando gripes,
resfriados, tosses ou alergias respiratórias, precisamos ter cuidados
redobrados. Principalmente, pelo fato de termos a proximidade assustadora da
dengue! Embora os causadores sejam tipos de vírus diferentes, os sintomas são
muito parecidos.
Pesquisas
comprovam também que o gengibre atua, com ótimos resultados, contra a
enxaqueca, o alívio de dores e dos enjoos, quando ingerido de 3 a 5 vezes ao
dia em forma de chá:
Faça um chá deixando em infusão, sem
ferver, cerca de 2 colheres de gengibre ralado para meio litro de água quente
por cerca de 15 minutos. Se usar gengibre em pó, use meia colher de café para
uma xícara de água! Pode
ser consumido quente ou frio, sem efeitos colaterais! De preferência após as
refeições.
Por
ser termogênico e ligeiramente acre, ajuda também expelindo secreções
pulmonares, frios estomacais, dores abdominais, estados de ressacas etc.
Massagens
com seu óleo, banhos ou compressas quentes, além dos chás, aliviam os sintomas
da gota, congestão nasal, cólicas, artrite, artrose, dores de cabeça, dores musculares,
dores de coluna e dores nas articulações. Cru ou cozido, é um poderoso
analgésico e anti-inflamatório.
Como xarope,
com mel, limão, hortelã, cidreira ou eucalipto, por ser antisséptico e
anestésico, ajuda a curar dores de garganta. Pode-se também, mastigar corajosamente
fatias de gengibre para afugentar os
males da gripe, da tosse e do resfriado.
Além
das várias propriedades, o gengibre é ainda bactericida,
antioxidante, desintoxicante e alguns estudiosos dizem que ativa as funções
cardíacas, estimula o raciocínio, afasta a depressão, dando vitalidade e ainda
é afrodisíaco! O melhor: sem efeitos
colaterais ou contraindicações.
Ainda como
refrescante água saborizada para beber ao longo do dia. Junte algumas rodelas
de gengibre bem lavado a uma garrafa de água e tome sempre que tiver sede! Por
ser termogênico, acelera o metabolismo, ajuda na digestão, auxilia na assepsia
bucal, e hidrata.
Enfim,
por possuir sabor levemente acre e picante, pode ser consumido em pratos
quentes ou frios, doces ou salgados, sucos ou conservas, enquanto frescos ou
secos, em pó, cristalizado etc. Cuidado apenas para utilizar a quantidade
indicada na receita, já que a intensidade e a textura de uma forma é muito
diferente de outra! Tenha sempre em
casa: na despensa, na geladeira ou no jardim. Eles são encontrados o ano
inteiro e duram muito tempo, embora seu auge seja nos primeiros meses do ano.
Beber chá de gengibre: É barato, é muito fácil. O gosto é ótimo e cura!
Acostume-se ao seu sabor. Use e abuse!
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