No restaurante, você fica constrangido ao
pedir para dividir um prato? Acha elegante sobrar metade da comida?
Na contramão do consumismo, surge agora a consciência
do desperdício frente à fome mundial. Elegância é ser sustentável!
Restaurantes adotam cardápios flexíveis com opções
para porções (e preços) menores, adaptáveis ao tamanho de algumas dietas.
Assim, favorecem o maior aproveitamento
de tudo o que é servido, sem desperdícios! Seguindo estas tendências, surgiram
também, por acaso ou não, os fingers foods
e os menus-degustação em muitas recepções ou restaurantes elegantes! As porções
são mínimas, variadas e exatas!
Em casa, podemos também ser corretos e sustentáveis,
aproveitando melhor o que antes se jogava fora. Por exemplo, com os talos de agrião, podemos fazer
deliciosa sopa como entrada para os dias mais frescos; picadinhos refogados com
carnes variadas como excelente mistura; omeletes para completar o cardápio do
dia; enriquecer saladas deliciosas em dias mais quentes... ou o molho para
saladas que segue abaixo.
Molho para salada com os talos de agrião!
1 copinho (100 g) de iogurte;
Mesma medida de talos de agrião bem lavados e picados;
1 colher (sopa) de mel (se o iogurte não contiver);
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de vinagre de vinho;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Separe uma colher de talos de agrião picados para decorar e
bata todo o restante dos ingredientes num mixer ou liquidificador. Corrija o
sal e
espalhe delicadamente sobre a salada já montada. Coloque por cima os pequenos pedaços de talo
reservado.
Pode guardar na geladeira em potes de vidro bem
fechado, por até uma semana.
Veja a
matéria publicada no Correio Braziliense nesta semana [somente para quem for
assinante]: <http://impresso.correioweb.com.br/app/noticia/cadernos/gastronomia/2013/05/11/interna_gastronomia,83664/menu-sustentavel.shtml>
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